Глава 1.

       Бывают дни, когда пропадает всякое желание что-либо делать. Уверенность на нуле, бредёшь себе по улице и понимаешь, что не живёшь, а жалко существуешь. Как раз таки в один из таких дней, в ноябре 2010 года, двадцатичетырёхлетний паренёк по имени Фома бродил по улицам курортного города Геленджик, и старался заметить что-нибудь новое, интересное.

- Скукота-скукотища. Всё одно и то же. Я какой-то винтик в нелепом механизме. Как быть? Долбаная СИСТЕМА! - подумал он.

Фома совсем обессилел от таких мыслей и, с трудом переставляя ноги, пошёл в сторону дома, в котором жил уже восьмой год. На Черноморское побережье он переехал из Оренбургской области, после окончания учёбы в школе летом 2003-го. Совсем недавно, всё вроде бы было хорошо. За семь лет пребывания на юге России он поступил в «Кубанский Государственный Университет», прошёл обучение по специальности «Государственное и муниципальное управление», поработал в международной корпорации. После многих лет разлуки встретился с девушкой, в которую был с детства влюблён, побывал в армии, и во время службы умудрился свидеться с возлюбленной вновь. Стремился стать бизнес-тренером, написать бестселлер (книгу, продаваемую лучше всех), хотел заработать миллионы долларов, а теперь вот бредёт по улице, и его посещают мысли, типа: - Что со мной происходит? Что-то идёт не так, нужно что-то менять. Сейчас я просто существую, а не живу, выполняя то, что кто-то навязал, внушил, заставил выполнять. А что делать?

И вот, на фоне отсутствия желаний что-либо делать, и в то же время, наличия понимания, что нужно что-то предпринимать, то ли у Фомы в голове, толи где-то ещё, появилась мысль о том, что нужно отправиться в путешествие. Автостопом. При появлении этой мысли за долю секунды произошёл какой-то невероятный прилив сил. Только что шагнуть тяжело было, а теперь, Фома мог свернуть горы, несмотря на все предполагаемые опасности и риски, картины которых тут нарисовало воображение. Раньше, он уже слышал что-то про путешествия на попутных автомобилях без денежной оплаты проезда, но почему-то не решался попробовать, что это такое. Теперь же, был готов выдвигаться в путь хоть сейчас.

- И что, что ноябрь? Если где-то холодно, то буду идти с рюкзаком на плечах и согреюсь.

Ускорив шаг, Фома через минут десять оказался дома. Первым делом он начал изучать то, что пишут об автостопе бывалые ребята и, вникнув в суть, принялся планировать маршрут. Намечались остановки в городах: Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Энгельс, Пенза, Самара, Оренбург и Орск. Сначала, Пензы в этом списке не было, но там жили родственники, которых Фома видел только на фотографиях, поэтому решил заехать ещё и к ним. А что касается Орска, то, как раз таки из этого города он приехал на юг летом 2003-го. Остальные же города, просто оказались по пути.

День шёл за ночью, а ночь за днём. С помощью Интернета удалось собрать всю необходимую информацию: карты, схемы, адреса, контакты. А чтобы с собой было хоть сколько-нибудь денег, Фома продал ноутбук, от которого что-то стал очень зависим в последнее время. На вырученные средства он купил продукты, дождевик, перцовый баллончик и налобный фонарик. Само собой, всё это нужно было куда-то складывать, благо, рюкзак и ещё кое какие вещи на время поездки дали друзья.

К слову сказать, в описываемый нами период Фома уже не разграничивал друзей на лучших или худших. И вообще, он всё реже произносил слова типа друг, враг или недруг, потому что научился находить здравое зерно в каждой встрече, с любым человеком, с которым пересекался на жизненном пути. Да, порой эти встречи были очень опасными, и иногда даже сопровождались болью, потерями, печалью, ненавистью, страхом, обидами, ревностью. И, с кем-то Фома предпочел бы больше не видеться, без явной на то необходимости. Тем не менее, жизнь удивительна и в ней не всегда всё происходит именно так, как ты воображаешь, предпочитаешь, хочешь или не хочешь.

К примеру, ты можешь многие годы считать кого-то врагом, обижаться и ненавидеть его (её), а потом вдруг осознать что-то такое, что коренным образом изменит твоё отношение, как к нему (к человеку, к которому относился как к ворогу), так и к тем событиям, которые с ним связаны.

Вот и Фома раз за разом что-то осознавал, благодаря чему начал учиться прощать, быть благодарным и радоваться. И вообще, он многое стал воспринимать как-то иначе, и при этом обнаружил, что некоторым людям просто-напросто навязывают то, как им что-то воспринимать, как относиться к тем или иным событиям, людям, явлениям.

Ну а те, кто считал Фому врагом, были сами себе недруги. Худо их дело. А где худо, там и добро, где добро, там и худо. Ведь всё очень взаимосвязано. И все мы - взаимосвязаны!

- А кто такие - «мы»?
К пониманию этого Фома и продвигался шаг за шагом. Кто-то мог бы назвать его одиночкой, но он был не один, и не одинок. Усвоив какие-то жизненные уроки, побывав в определённых ситуациях, он начал видеть как-то дальше, глубже, шире, и ему даже казалось, что он один такой - Избранный. Что-то вроде Нео из фильма «Матрица».

Несмотря на это, он всё ещё во многом сомневался, и в его мировоззрении то и дело происходили какие-то изменения. Так, вдобавок к «Матрице», вначале 2010-го года наш «избранный» ознакомился с первой частью фильма «Дух времени», в котором был показан иной, нестандартный взгляд на происходящие в мире события. Стоит ли говорить о том, что создатели вышеназванных кинолент в какой-то мере поспособствовали появлению у Фомы определённых убеждений, под влиянием которых он, хоть и не сразу, но начал строить планы по спасению порабощенного человечества?

Заразившись идеей спасения человечества, ведя записи о том, что все мы находимся в некой СИСТЕМЕ, и являемся всего лишь батарейками, или же винтиками в каком-то нелепом механизме, Фома намеревался составить брощуру с призывами к восстанию, к революции, борьбе, распечатать копии на принтере, и каждую ночь в одиночку разносить их по почтовым ящикам. Только вот что-то во всём этом было не то, и наш новоиспечённый борец-спаситель пока не мог понять, что именно. Он продолжал наблюдать, и вместе с этим, ему стало мерещиться, что и за ним тоже уже наблюдают. Тогда, на всякий случай он сделал тайник на дне кровати, и спрятал туда всё самое сокровенное. А вместо того, чтобы слепо следовать за кем-то, вступать в какие-то движения, принимать безоговорочно что-то, он решил проверить, а так ли всё на самом деле, как это кем-то где-то показано.

И всё бы ничего, бери и проверяй, да только вот повседневная суета, бытовая трясина, попойки и застолья, а также информационное болото могут изрядно отвлекать, крепко засасывать, лишать сил и энергии. Плюс к этому, например, мысли о сексе, о вариантах подзаработать, о способах угодить возлюбленной или ещё кому-то, могут свести на нет все попытки разобраться в чём-то, в том числе и в тонкостях устройства СИСТЕМЫ.

Комментариев нет: