Глава 8.

       Благо, всё обошлось. Несмотря на то, что вдобавок ещё и лопнула шина,  водитель всё же сумел остановить автомобиль, вышел из кабины, взбодрился на морозе, поменял колесо и в последующем  благополучно доехал до окраины Бузулука (города, находящемуся между Самарой и Оренбургом). Фома поспешил там выйти и продолжил движение на другом транспорте.

Помимо всего прочего, нашему путешественнику приходилось также ездить на неисправных автомобилях, а ещё, пассивно курить, вдыхая дым, выдыхаемый курящими рулильщиками. Сам-то Фома не курил уже много лет, тем не менее, иногда, что называется, баловался и дышал сигаретным дымом. Ещё, ему доводилось не высыпаться, идти в той одежде и обуви, какая была, и есть то, что дают. А слушание музыки и песен всякого-разного содержания, на различной громкости, это вообще отдельная история.

Что касается приверженцев, последователей различных религиозных течений и организаций, то, к примеру, в Ростове-на-Дону Фома останавливался на ночлег у тех, кого называют «мормонами». Эти люди его тепло встретили, и даже дали книгу, в которой рассказывалось о том, как и что якобы было.

В Волгограде наш путешественник пробыл пару дней, побывал на «Мамаевом кургане», посмотрел вблизи на огроменную скульптуру «Родина-мать зовёт», сходил на берег Волги-реки, да и много чего ещё сделал, и что повидал. Пожалуй, кинолента (фильм) живее и образнее показала бы события этих дней, а за одно, дополнила бы эту книгу.

На четвёртые сутки пути похолодало, и начал идти снег. В это время Фома отправился в Саратов, и добрался до него с окраинры Волгограда часов за пять, вместе с двумя породистыми собаками и теми людьми, которые везли четвероногих на случку.

- Хм, некоторые люди перемешались, кто, как и с кем, а собак при этом пытаются сохранять породистыми. Почему так?

В Саратове нашему гостю провели экскурсию по городу, а в Энгельсе ему пришлось объяснять сотрудникам милиции (полиции) кто он, что здесь делает, и куда направляется. Там же, на одной из автобусных остановок произошло следующее: поблизости была школа и пешеходный переход через дорогу. Машины проезжали одна за другой, а у края дороги стояла маленькая девочка с портфелем на плечах. Фома заметил её, и понял, что она хочет перейти дорогу, но никак не решится. Тогда, он подошёл поближе, и спросил, нужна ли помощь. Девочка в ответ покачала головой – НЕТ, после чего, неожиданно, как с цепи сорвалась, и быстро пошла по переходу, то и дело останавливаясь. Послышался визг шин. К счастью,  никто не пострадал. Тем не менее, Фома призадумался над произошедшим.

- Вот вроде бы взялся помочь, хорошее дело сделать. Но в следующий раз эта школьница, скорее всего, опять будет ожидать помощи от посторонних. А если вдруг сама решится пойти, её ведь могут и задавить. Странная ситуация! Вот и думай потом, помогать или нет? И как тогда быть?

По пути в Пензу, наш автостопщик впервые проехался на грузовике «Inter», в просторной кабине которого места на кровати больше, чем у некоторых дома. Поужинав с водителем этого автомобиля в придорожном кафе, Фома забыл на стуле шапку, и уехал, поэтому пришлось тратить деньги на покупку новой.

Добравшись до Пензы, Фома познакомился с родственниками, которых раньше видел только на фотографиях. Ему оказали радушный приём, а душ, еда и место для сна, были величайшей радостью для него в тот момент. Вообще, Пенза, жители этого города, показались нашему путешественнику какими-то родными. В этих краях родилась и выросла его мама, которая, на тот момент, уже четыре года как умерла.

Когда, на седьмые сутки пути, наш автостопщик оказался в Самаре, то там всё обледенело, было скользко, и шёл снег. Он заночевал в доме у весёлых ребят, с которыми познакомился по Интернету, и на следующее утро поехал дальше.

Самым тяжёлым и опасным для Фомы показался отрезок пути Самара-Оренбург. Связано это было, как с ездой по скользкой дороге на уже упомянутой нами перегруженной Газели (за рулём которой находился опьянённый водитель), так и с тем, что пришлось много ходить вдоль трассы. Оказавшись где-то на окраине Оренбурга, Фома зашел в небольшой посёлок, и начал стучать в калитки и окна домов, намереваясь найти ночлег. Никто не впустил нашего гостя, и поэтому ему пришлось шагать часа четыре до города, и снимать там номер в гостинице.

В Орск наш автостопщик прибыл на девятые сутки пути. На электричке. Дело в том, что на подъезде к этому городу начался обильный снегопад, в связи с чем появилась вероятность того, что могут перекрыть трассу. Уже вечерело, и наш путешественник не стал излишне рисковать, а зашёл на железнодорожный вокзал, и купил билет.

Собираясь в путь, Фома представлял, как по приезду на малую Родину, он целует замёрзшую землю, и кричит: - «Я это сделал!!!». В какой-то момент эта воображаемая картинка придавала ему сил и уверенности. Но сейчас, достигнув цели, он просто спокойно вышел из электропоезда, улыбнулся, и направился к другу, который жил поблизости.

Далее, день шёл за ночью, а ночь за днём. Фома встречался с друзьями, у кого-то из них оставался на ночлег, ходил в гости к родственникам, гулял по Орску и окрестностям. По мере возможности он также помогал, чем мог, например, готовил кашу на завтрак, выкидывал мусор, ремонтировал что-то, выгуливал собаку.

К середине декабря у нашего путешественника начали заканчиваться деньги, и в это время «очень кстати» выпала пломба из зуба, и вдобавок  появилась необходимость купить обувь потеплее. Кто-то называет  это - законом подлости.

Намереваясь подзаработать, наш путешественник устроился массажистом в одну из раскрученных саун города. Причём, без всяких бумажных договоров и санитарных книжек. Приезжал он в сауну, когда позвонят и, при свете свечей, сделав своё скользкое, маслянистое, расслабляющее тела клиенток дело, сразу забирал заработанное.

Вскоре, зуб был запломбирован вновь.

- Странная эта штука – деньги, если они есть, то пять минут, и пломба на месте, если же их нет, то придётся подождать, день, два, а то и недели. К тому же, материалы, из которых всё будет сделано, выбирать, скорее всего, не придётся.

А так как заказы на массаж были пока редки, морозы крепчали, а ноги мёрзли, то Фоме пришлось искать дополнительную подработку. И, таким образом, из-за необходимости выживать, ему снова стало не до каких-то там СИСТЕМ и того, о чём он когда-то уже задумывался. Мирская суета опять крепко засасывала его...

Комментариев нет: